中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2013年03月06日 星期三
中青在线

最无拘无束的自驾游目的地

阿曼:车辙印在黄沙碧海间

○作者 [美] 马克·范霍纳克尔 ○编译 张贵余 《 青年参考 》( 2013年03月06日   42 版)

    广袤无垠的空域沙漠

    帮助受困车辆是当地人约定俗成的习惯

    飞舞的火烈鸟群

    一位挚友、一辆汽车、一条大道,再加上无处不在的野营地,驱车行驶在阿曼的沙漠与大海之间,或许称得上全世界最无拘无束的自驾游了。

    在阿拉伯海的波涛触及不到的地方,我们在示巴女王(编注:公元前阿拉伯和北非地区的一位统治者)废弃的宫殿旁燃起了篝火,暖意顿时席卷而来。颠簸了一整天,人人精疲力竭,纷纷展开睡袋。奇妙的是,没有谁能很快进入梦乡,大家在星海下一直聊到夜半。 

    每隔三年,我和诗人朋友吉伦·卡帕尔就会沿着某条格外孤寂、偏僻的路线,进行一次漫长而快乐的旅行。阿拉伯半岛东南角的阿曼,的确是个有吸引力的去处,那里的道路平坦而空旷,沿途散布着古老的城堡、香料产地和世外桃源般的村庄。对自驾游爱好者来说,这个国家还有两张王牌,其一是堪比新墨西哥州的空域沙漠(Empty Quarter),面积达25万平方英里,再一个就是沿着南部海岸线新开辟的公路,从那里可以直抵也门。

    整个荒原都是野营场

    我们在首都马斯喀特租了一辆“陆地巡洋舰”,往车里塞满给养,迫不及待地上了路。第一天上午所见的景色都还似曾相识:路边杂货店、私搭乱建的小屋、满是SUV的多车道公路与无处不在的游客。住宅区里露出一些尖塔,那是清真寺,周围的山坡上植被稀疏。

    公路从肋骨一样的山上向低海拔延伸。下午三点左右,我们到达了苏尔,这个城市的人口才5.5万。据说,附近的海滩非常原生态,每到夜晚,就会有海龟来岸上产卵。

    既然是野外自驾,就没必要住旅馆,我猛踩油门,将最后一点繁华抛诸脑后,开始沿海滨公路前行。随着日头逐渐西斜,广袤的沙漠与粗犷的山峦逐渐展现出轮廓,基础设施越发稀少,路标要么看不懂,要么压根不存在。果真是一条名副其实的“孤寂之路”。

    一位挚友、一辆汽车、一条伸向地平线的大道,如此自由自在地徜徉于天地间,夫复何求?但随着黄昏来临,问题还是出现了:到哪里安营扎寨?在阿曼,露营的特别之处在于它太简单——不需付费,也不必得到谁的许可,连指定的营地都没有。旅游局官员阿尔萨莱如此解释:“你可以在任何地方露营,公共海滩上、沙漠中或乡下,悉听尊便。”

    我们最终选择了一处丝绸般平滑的海滩,四周有高高的岩石做保护。晚饭简单而可口,主菜是羊肉,加上炭火烤的土豆。阿曼的夜晚很完美:温暖、干燥、无蚊虫滋扰,更让人惊喜的是,苍穹真的是星光璀璨。一来因为时差,再就是由于过度兴奋,后半夜,我一次又一次从梦乡中醒来,最后索性睁着眼凝视银河在大山和海岬间移转,直到曙光初现。

    身陷窘境幸得热诚相助

    在阿曼开车倒不比露营容易。第二天,我们看见几处特别上镜的沙丘,不由自主地将车驶离铺装路面打算拍照。就这样,意外来了——刚离开路面6英尺,我们的车就陷进了沙子里动弹不得,此时我才意识到,在美国学习的旅游应急手册里没有“拖车”这一课。

    幸运的是,只过了几分钟,一辆小型卡车便出现在视野里,司机的笑脸把我们的焦躁赶得无影无踪。得知我们没有拖车绳,他思考片刻,干脆解下自己的阿拉伯头巾充当代用品;可惜,这条权益之计不管事,头巾被猛地扯断了。谢天谢地,不一会儿又来了一辆车,随后陆续有更多辆驶来,最后,总共有10多个当地人帮我们的车子脱困。半小时后,在一片“真主伟大”的欢呼声中,那辆“陆地巡洋舰”重新回到了柏油路面上。

    相比接下来的所见所闻,这场意外其实不算什么。勤劳的贝都因妇女、在海边搁浅的单桅帆船、随处可见的尖顶塔楼……一切都让我们兴味盎然。这天的露营更有诗意,是在一个光滑如镜的泻湖旁,我们点上篝火,望着成群的火烈鸟、苍鹭和白鹭从头顶上飞过。

    另一件让我挠头的事情发生在接近Shuwaymiyah镇的地方,眼见岸边的山脉变得更加险峻,是一直沿着山峰越来越多的海岸线前进,还是转向内陆行驶,然后从更远的南方再回到沿岸公路上?糟糕,旅行指南和地图的指示居然相互冲突了。

    捧着地图研究了半晌,我决定两条路都不走,因为最佳方案往往是折衷的结果。开过一个地图上没有标明的岔口,公路便拐进了一片布满沙砾的荒滩,然后又变成了土路,十多名筑路工人兴高采烈地跟我们打招呼。接下来的行车过程就比较悲催了:先是令人恐惧的陡峭上坡,然后是一段一百多码长的、毫无缓冲的急下坡,巨型自卸卡车扬起的阵阵尘土浪涛不时把我们掩埋,透过挡风玻璃的视线变得很差,天地间的界线仿佛一直在晃动。    

    这条滨海盘山公路计划于今年10月完工,到那时,它就可以与加利福尼亚的太平洋海岸公路一争高下了。不过,就眼下来说,自驾游爱好者最好暂时折向内陆,这样走,你可以顺路到Hasik镇和塞拉莱港之间的Sumhuram考古公园一游。Sumhuram是古老的乳香(香料名)之都,也是示巴女王一处行宫的所在地,目前,那里的考古工作仍旧十分火热。

    时光在沙海中放缓脚步

    考虑到时间不够,我们放弃了前往也门的计划,改为在阿曼第二大城市塞拉莱港稍事停留,补充食物和水以便深入空域沙漠。在那里,我们的本地向导阿里如约登场了。

    因为多了个人开车,我可以随心所欲地把脸贴在窗玻璃上向四面观瞧。在从塞拉莱港去往空域沙漠的途中,我们先是穿越了一片茂密的乳香树林,接着路过约伯墓——没错,《圣经》中的人物安息于此;最吸引人的当属Shisr,那是一个贝都因人群居的村落,附近据传埋藏着一座千年古城的遗迹,考古学家称之为“沙漠中的亚特兰蒂斯”。    

    阿里一边开车,一边向我们介绍这个国家奇特的交通保险制度。“如果你不小心撞死了一头骆驼,可能得赔偿1000阿曼里亚尔(约合2600美元),如果这头骆驼恰好怀孕,那赔得会更多。”然而另一方面,骆驼肉在这个国家是可以随意品尝的,我们在一家路边店解决午餐时就点了骆驼肉,味道意外地不错,只是咀嚼起来稍嫌费力。

    不知过了多久,火焰般颜色的沙丘终于出现在砂砾平原背后,召唤着我们进入大漠。阿里小心翼翼地在陡峭的沙丘上找路,细心控制着车速,给我的感觉就像在沙的波浪中行舟。又行驶了数英里,露营帐篷才被我们搭建起来,恰似橘色沙海里的一只救生筏。

    空域沙漠完美得像卡通画,只要你敢往前走,永远会有更多的沙丘从地平线上冒出来。在这里最好的消遣,就是静静地坐在沙丘上,看着风儿无声地把你的足迹抹去。

    黄昏来临,阿里做完礼拜便忙着开伙。晚饭很丰盛,有焖扁豆、果汁、椰枣。往沙子上铺好软垫,我们坐在夜空下边聊天边享受美食,不时有几颗流星掠过天际。

    转眼间到了返程之日。“此时此刻,美国还是白雪皑皑呢。”正想着,“陆地巡洋舰”又一次停了下来。我抬头观瞧,一堵茶色的“沙墙”不知何时挡在面前。阿里的眼睛转了转,嘴角绽放出笑意:“哦,是风改变了我们的路线。它正用这种方式挽留你多待些时间。”

    □美国《纽约时报》

分享到:

 

阿曼:车辙印在黄沙碧海间