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2012年12月12日 星期三
中青在线

斑斓色彩、土著传说与神秘古寺……

走进艺术大师欧姬芙画里的夏威夷

作者 [美] 托尼·佩罗蒂特 编译 书畅 《 青年参考 》( 2012年12月12日   42 版)

    头戴夏威夷草帽的女画家

    碧海蓝天下的彩虹

    欧姬芙画中的火山岩桥与实景(下)

    尽管那场改变了乔治娅·欧姬芙艺术生涯的旅行已过去了70余年,在她当年的向导点拨下,夏威夷毛伊岛上的绮丽景象还是逐一从画中回到了现实。

    女画家与小不点儿向导

    1939年初,以描绘美国西部风情而闻名的女画家乔治娅·欧姬芙,突然做出了改变自己艺术生涯的决定。当时,广告商经常邀艺术家助阵,被《时代》杂志称为“商业意识最淡薄”的欧姬芙出人意料地接受了一家菠萝罐头公司的合约,前往太平洋上的夏威夷诸岛群岛游历。女画家当时已经51岁,正面临创作瓶颈,和丈夫的感情也出现了裂痕。

    彼时的夏威夷远不是今日的度假胜地,欧姬芙跑到那里本想图个清静,在完全不同的环境中度过了9周后,竟然意外地唤醒了新的灵感。她毕生中最生动、最传神的一部分作品,就在毛伊岛上最偏远、最原始的小镇哈纳(Hana)诞生了。

    欧姬芙在信中详述了种种令她目眩神迷的景色:黑色的雨林、繁茂的花草、金黄的沙滩、被冲刷得“奇形怪状”的火山岩……机缘巧合之下,种植园经理的女儿、时年12岁的帕特丽夏·詹宁斯为脾气乖戾的欧姬芙当起了导游,两人不可思议成了忘年交。她们参观海蚀洞、历史遗迹和沙滩,又将足迹留在无与伦比的伊奥山谷和哈雷阿拉火山口。 

    我首次见到那批传世的“传记性”书画,是在纽约的公共图书馆里。今年春天,夏威夷科亚图书出版公司又发行了《欧姬芙的夏威夷》,第二作者就是当年的小不点儿导游帕特丽夏,如今的她已是一名80多岁的老祖母,依然很乐意把自己与女画家共处的经历与来客分享。

    她的魅力让鲜花相形见绌

    尽管对欧姬芙的事迹了如指掌,我重返毛伊岛前,还是致电帕特丽夏,询问她是否愿意做个远程导游,帮我寻找女画家的足迹。事实上,21世纪的哈纳早已是夏威夷人气最旺的旅游目的地之一,矛盾的是,大部分游客都选择在岛的另一面下榻,第二天开车过来走马观花,一切结束后便如同一阵风般消失不见。所以,这次我决定在镇上住一宿。

    在3个小时的车程中,我忽快忽慢地沿悬崖边“之”字形行进,把瀑布和令人眼花缭乱的植被抛在脑后。即使交通状况大为改观,今天的哈纳依然浸泡在闲适的气氛中,街道安静得出奇,除了偶尔从棒球场上传来几声欢呼,再没扰人的响动。镇上惟一的度假村面对葱郁的考伊基角,从那里开始,我开始复刻女画家的行程,有时开车,有时徒步。 

    回溯到七八十年前,哈纳最出名的只有6个糖料种植园,吸引着日本人、中国人、菲律宾人、葡萄牙人前来打工。尽管最后一个种植园于1946年关闭,在火山岩沙滩边,至今可见破败的码头伸进海中央,锈迹斑斑的铁轨躺在杂草间。还好,日本侨民开设的“长谷川杂货店”依然生意兴旺。当年,欧姬芙在那里买了一顶宽边草帽,后者从此出现在她留下的几乎每张照片中,和女画家的笑颜一道,让她变得像个无忧无虑的少女。要知道,欧姬芙不常笑,著名摄影师安瑟·亚当斯说过:“当她微笑时,大地都会裂开的。”

    帕特丽夏告诉我,她的双亲当时出门了,12岁的小姑娘独自接待脾气怪异的艺术家,实在不是轻松的活计。“乔治娅从车里出来时,一句话也没说,铁青着脸。”奇妙的是,当她与4位男性在种植园大棚里共进晚餐时,所有人都被迷住了。“之前我常想,要想迷人,女人必须有姿色。乔治娅相貌平平,可当她开口说话,再美丽的鲜花也相形见绌。”

    暗礁下遇见“夏威夷公主”

    就是在这样田园牧歌式的气氛下,帕特丽夏和女画家每天早上乘罐头公司的车去远足。欧姬芙的性格很严厉,对这个在世界尽头长大的假小子却很感兴趣。有一次,外面下着雨,女画家居然允许帕特丽夏在车厢里观看她如何作画,换了其他任何人,这不啻天方夜谭。

    欧姬芙走过的不少地方,如今已成为热门旅游景点。不过,既然在镇上过了一夜,就意味着我可以在大拨客人到来前捷足先登。在激流峡谷,有一处绝妙的天然泳池,被称为“七神池”,如今是哈雷卡拉国家公园的一部分。上午9点不到,我已跳进了这个诱人的水潭中,里面只有另外几个露营者。当年,欧姬芙就在不远的岸边挥毫泼墨。

    我也会尝试些小小的冒险。女画家曾在信中提到,她曾在怀厄纳帕纳帕海滩附近的一个洞穴里戏水。从沙滩上的树丛中穿过,两个当地人给我指明了正确的方向:“你可以在暗礁下潜泳,胆大点还能找到传说中的‘夏威夷公主’呢。” 

    正如书中描述的那样,这个洞穴里盛满了水晶般清冽的泉水,映射着悬伸出来的蕨类植物。我抵抗着寒意,努力游向深处,不一会儿,整个人就完全没入了黑暗中。出发前,我特地带上泳衣和水鞋以防不测;而现在,我意识到,手电作为随身行头也不可少。灯光映射下,两块突出于水面之上的岩石赫然在目——夏威夷土著传说,一位美丽的公主带着侍女,为躲避嫉妒成性的国王逃到这里,眼看走投无路,索性在人迹罕至之处化作了冰冷的雕塑。

    之后的节目是沿岸远足。帕特丽夏说过,欧姬芙喜欢与大地接触,为此画过两幅“火山岩桥”,那是地质运动的奇妙创造。第一座“桥”从怀厄纳帕纳帕海滩的停车场就能看到;第二个相对更不容易找,你得沿镇子南边的小路行走大约45分钟方能得见。有户人家住在“桥”边几十年,我到达时,正好撞见男孩子们正从高耸的岩石上抛掷鱼钩。

    神秘古寺因访客而扬名

    帕特丽夏向我推荐的最后一个目的地是座有年头的寺庙,就藏在北边的丛林中。按照她的记忆,我找到了一条土路,却没有标志指引游人前往那处遗迹。到最后,无计可施的我只得拦下一辆卡车,车上的3位姑娘倒是明白人,告诉我,那个寺庙就在卡哈奴花园里,是一处热带植物园中的两处景点之一。“不用担心那儿不开放,你可以翻过大门进去。”

    在空荡荡的园子里行走时,时间已近黄昏,我半是紧张、半是期待地分开花丛,名叫Piilanihale Heiau的寺庙终于出现了,它嚣张地横在路中央,巨大的祭台面积约300英尺见方,足有5层楼高,周围长满棕榈树。这个寺庙建于14世纪,16世纪扩建,长时间默默无闻,反倒是自从欧姬芙参观后,当地人方才意识到它的考古价值。整个建筑散发着夏威夷原住民宗教的气息,神秘度简直与印加遗迹“马丘比丘”和古埃及金字塔不相上下。

    从艺术角度讲,欧姬芙的夏威夷之行无疑是成功的。1940年2月,她和丈夫并肩登场,在麦迪逊大道上的“美国空间”画廊举办夏威夷画展,那里立即人满为患,观众急切地想看一看这对夫妇收集到的宝物——那是有益健康的、来自太平洋上的色彩与阳光。

    那之后,帕特丽夏再没见过女画家,但两人间的友情一直持续到后者于1986年病故。欧姬芙临终前,曾在一封信中写道:“在梦的世界里,有个可爱的小女孩永远陪伴在我身旁。”

    美国《纽约时报》

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走进艺术大师欧姬芙画里的夏威夷