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2012年11月14日 星期三
中青在线

信仰与传说丝线般编织在风景间

木斯塘:秘密王国里的朝圣路

作者 [美] 爱德华·翁 编译 刘雅芳 《 青年参考 》( 2012年11月14日   42 版)

    喜马拉雅山麓的古城

    农民们忙着收获

    塔史卡布寺中的壁画

    广场上的舞者

    在喜马拉雅山麓的木斯塘,宗教信仰与民间传说比它作为一个王国的历史更加悠久,让这方看似贫瘠的土地吸引着渴望心灵安宁的人前来朝圣。

    不知多少个世纪以前,有一个恶魔肆虐西藏。高原圣域的守护者——仁波切大师奋起迎击,双方从雪山之巅、荒漠峡谷一路厮杀到原始森林,仁波切终于在尼泊尔境内将魔鬼碎尸万段。它的心脏深埋进险峻的山峰,它的血化作高耸的红色悬崖,它的内脏变成了长长的石墙……后来,当地人索性在恶魔的葬身地筑起城池,木斯塘王国由此诞生。

    到尼泊尔旅行的第5天,我已经站在木斯塘的中心。面前的罗格卡寺是藏族最古老的宗教圣地之一,除了壁画和几张挂毯,我没发现那个恶魔的哪怕一丁点儿踪迹。正有些怅然若失,向导卡玛忽然闪进阴影里,指着一尊凸现在石壁上、造型古拙的佛像:“据说这佛像是天生的,王国建立以前就存在。木斯塘有无数遗迹,你踏足的每个地方都有神灵。”

    我母亲是名虔诚的佛教徒,从她那里,我得知了许多发生在喜马拉雅山脚下的传说。如今我已年近不惑,即将当父亲;意识到人生的新篇章即将展开,遂决定去木斯塘朝圣。在幽深的峡谷、寺庙的粉墙与藏身于洞窟的石刻间行走,时常会听到让这片荒芜的土地变得鲜活的民间神话;公元14世纪尼泊尔王国统一前,它们就在这个封闭的小世界里传播。

    与现代文明保持距离

    跟西藏一样,木斯塘同属外喜马拉雅地区。由于高耸的山脉阻隔,来自印度洋的季风云团无法轻易到达这里,所以常年干旱少雨,与毗邻的南亚平原大相径庭。

    尼泊尔政府提供的统计数字显示,去年,近3000名游客进入木斯塘,比3年前增加了25%。取得特许通行证的费用不低,10天的费用是500美元,在很大程度上阻挡了外来客涌入。这不全是坏事,至少令其免于现代文明的破坏性渗透。不止一位土生土长的居民说:“我们的家乡是世界上最美的所在,可如果大量游客涌入,这片方寸之地真的无法承受。”

    除去有城墙环绕的首府罗马丹,木斯塘的大部分地区难觅人烟,偶尔有赶着牦牛的商队出没。我和妻子蒂妮、好友吉尔斯申请了半个多月的假期,希望每天都有意外的发现。事实确实如此,木斯塘的风景与西藏腹地差异明显,刀砍斧削般的峡谷围绕着九曲十八弯的卡利甘达基河盘旋,两岸的步行小道随山势起伏不定。每年大部分时间里,这条河的水位都很低,部分地段甚至会断流;我们这回倒是赶上了雨季的尾巴,不得不数次涉水通过。

    穿过卡利甘达基河,小路陡然上升,一直奔向萨马村。赶在黄昏来临前,我们跟着祈祷者的旗帜来到了村里的家庭旅馆。在木斯塘,每个大村子至少有一户人家可供外人住宿。萨马村的旅店老板就是向导卡玛的哥哥。房间内的陈设很朴素,找不到正规的床铺,有的只是一张长椅,上面铺着厚厚的毛毡。我们同几位法国游客挤在一起吃晚餐,令人惊喜的是,老板娘居然准备了加奶油的苹果派。隔壁不时传来沉闷的鼓声,卡玛说,那是僧人在作法。

    物质不能和幸福等同

    接下来的一个多礼拜里,我们习惯了早晨六七点钟起床,跋涉6至8个小时,在夜幕降临前到达下一个村庄。向首府罗马丹进发的过程中,越往北走,乡下风景看起来越苍凉。山体的颜色却毫不单调,红色、褐色、土黄色……而且还会随着太阳的移动不断“变装”。

    当地人建起佛塔,有的在山顶上,有的在小路边,还有的藏在山洞里,为的是把可能伤害他们的恶灵赶走。藏传佛教那些有点灵异的传说,像丝线般编织在木斯塘的风景里。

    季风带来的一点点雨水都会带来丰收,届时,村民们会冲向田野收割大麦。然而,丰收并不意味着全是幸福,有些时候甚至被附加了邪恶的诅咒。按照卡玛的说法,老一辈人都相信,联接木斯塘与贫瘠的多尔波的高山关口在收获前是不能穿越的,否则收获就会变成灾难。罗马丹以西那些海拔超过6000米的无名险峰同样禁止攀登。好奇的吉尔斯忍不住试了试,结果刚到雪线就被一阵冰雹劈头盖脸地打懵,赶在黑云聚拢前,连滚带爬地逃了回来。

      抵达罗马丹,我们先在牧民那黑色的牦牛毛帐篷里歇歇脚,喝过酪乳茶,进城去拜访木斯塘的王子。他的父王远离权力许久,因卧病在床而长期隐身于幕后。与意大利艺术家卢基·费尼的相遇则纯属意外,他正率领一支几十人的装修队,在城内的吐钦寺重绘佛教壁画。那座寺庙高耸的屋顶用无数粗长的木柱支撑,里面的镀金造像令人肃然起敬。

    万里外“重逢”观音

    木斯塘的东半部分更为偏僻,常驻人口不到万名,却因此保留了世界上最完好的藏传佛教岩洞壁画。在罗马丹休整了两天,我们跟着卡玛,径直钻进卡利甘达基峡谷东面的一个洞穴。山路实在太陡峭了,只能垂直攀爬才能抵达目的地。大伙儿不得不扔下行囊,手脚并用——万一不慎滑倒,就会垂直跌落数百英尺坠入谷底。

    这就是洞穴寺庙“塔史卡布”,几年前才向公众开放。洞穴中央是巨大的白色神龛,墙上和洞顶绘有多彩的图案。尽管光线暗淡,我依然毫不费力地辨认出了洞顶的莲花瓣。猛然,我发现壁画中的一名男子正冲自己展露微笑,象牙白的面孔被从洞壁开口透过的阳光照得栩栩如生。向导用手指在画上擦了擦,说了声“四臂观音”,便低下头开始祈祷。

    那一瞬间,某种记忆在我的头脑中苏醒了。对全世界的佛教徒而言,四臂观音都是具有悲悯精神的偶像。我还是小孩子的时候,曾看到母亲在客厅里对着一个“中国人”的泥塑祈祷,当时颇为不解;如今回想起来,那尊造像慈祥的神态,俨然和岩洞画像中的菩萨别无二致。

    从美国的乡村到万里之外的喜马拉雅山麓,多年后,我与这位神明的目光再度相接。人们对他的虔诚跨越国界,也超越时间。听母亲说,对于佛教经典蕴含的天机,每个人有每个人不同的理解。我注视着四臂观音的眼睛陷入冥思,幻想他见证的世事沧桑也能在自己面前浮现。

    美国《纽约时报》

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