中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年10月24日 星期三
中青在线

我的男人是耶稣

○博主 Paul Rudnick ○译者 张慧 《 青年参考 》( 2012年10月24日   41 版)

    《泰晤士报》曾写道,哈佛神学院的一个基督教历史学家发现了一些断章残句,她认为是在公元4世纪用科普特语写成的——其中有在任何版本《圣经》中都没出现过的一个词:“耶稣对他们说,‘我的太太’……”

    好吧,现在你知道了:耶稣是个已婚男人,而且我被叫做玛丽莎·基督已很多年了。我和耶稣十几岁时在伯利恒的一个年轻希伯来人聚会上相识。当时我看到了一个英俊的男孩,他有平滑的头发,穿着一件白色亚麻布束腰外衣。他正闭着眼睛随音乐摇摆,这让我印象格外深刻。

    耶稣走过来自我介绍,然后我们开始谈天说地。然后我问了耶稣的家庭情况。他说:“吾父是木匠。”我脸红了,因为我立刻想到,我可以有新的咖啡桌了。

    在那之后,我和耶稣开始约会,耶稣没有工作这件事开始让我担心。终于,一个晚上我问他:“你有什么样的人生规划?”他回答:“我正考虑创造一个新教。”“新的宗教?”我问,“都是些什么人?”耶稣答:“那些喝酒的犹太人。”

    当然,像其他情侣一样,耶稣和我也面临挑战。我不喜欢他的朋友们,尤其是犹大,他不停告诉别人他是耶稣的经纪人,而且不停想出一些主意,像是“如果送给来山顶听布道的人,每人一个十二使徒的摇头娃娃怎么样?这样他们为了集齐一套,就会再回来听。”或者“耶稣把头发扎起来怎么样?”

    我们在沙漠中举办了简单和私人的结婚仪式,婚宴在一块可爱的绿洲上举办,耶稣彻底征服了我的家人。他治好了我的堂兄加利伯的巴里,他一直都受到疖子的折磨。虽然我的伯母罗斯嘟囔“他还有虱子”。

    一天晚上,在一家当地小旅馆,事情一股脑地发生了。十二信徒都聚在一起,而我试着做了不放发酵粉的杯型蛋糕。“非常美味。”犹大说。这让我心生疑云,如果你尝过不发酵的杯型蛋糕的话你会明白的。

    接着耶稣宣布在场的人中有人背叛了他,我就站在犹大的后面,我不停指着他并做出口型:“就是他!醒醒吧!”但耶稣私下对我说他怀疑路加,当我问为什么,耶稣说:“因为当我告诉他,‘如果打你的左脸,你要把右脸迎上去’时,路加说,如果你说‘还想打右脸吗,臭婊子’,不是更有力吗?”

    后来,可怕的事发生了。耶稣去世几天后,我坐在我们的茅草棚里,痛哭不已,这时门开了,他出现了。当然,我的第一个想法是,等等,也许他有个双胞胎兄弟。但当他亲了我并且说,“不,真的是我,我死去,我复生,但只是今天。”我感到愤怒和受伤,还很困惑到底发生了什么事,所以我在他的胸口捶了一拳,大声喊道:“耶稣基督,你到底是怎么想的?”

    接下来,当他离去之后,我发现马可、马太还有其他信徒对我的婚姻非常嫉妒,所以我被早期的福音书抹去了,它们是《就是耶稣》、《单身汉弥赛亚》,和《花花公子传奇》。至于考古发现的断章残句,其实是耶稣说单人脱口秀时的提词卡。那句话——“耶稣对他们说,‘我的太太’……”其实是个笑话,下一张上写的是“太胖了……”剩下的你自己去想象吧。

    □博址 http://www.newyorker.com

分享到:

 

这是谁的笔迹?奥巴马还是Lady Gaga
我的男人是耶稣