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2012年07月11日 星期三
中青在线

深入蒙大拿倾听荒野之歌

马背上的冒险

作者 [美] 克莱尔·马丁 编译 森堡 《 青年参考 》( 2012年07月11日   42 版)

    导游杰克·里奇即兴演奏

    马队向山巅进发

    野生割喉鳟是上等的食材

    见不到公路,永久性建筑屈指可数,只能步行或骑马,还要留神野兽光顾……美国蒙大拿州有这样一片人迹罕至的荒野,供你与大自然尽情接触。

    带上“家伙”以备不测

    清早溜出帐篷时,东方的天空刚刚泛起鱼肚白。我腰间插着一支“史密斯·维森”牌左轮手枪四处闲荡,不知不觉,青烟从这个林间营地袅袅升起——勤快的同伴们在准备咖啡了。随着旭日露出金色的容颜,巍峨的天鹅山脉群峰慢慢显现出橘黄色。随行的导游杰克·里奇赶上来,朝着离我们最近的草地瞄了瞄,期望发现一些动静。突然,几条矫健的身影跃入眼帘,杰克立即叫上我和好友玛丽,往鲍勃·马歇尔荒原(简称“鲍勃”)深处奔去。

    此行的目的之一是探访麋鹿群隐秘的栖息地。趁着歇脚的当口,杰克嘱咐我们,这一区域林木茂盛,能给麋鹿以安全感,并且让它们更容易听见天敌靠近时发出的响动。我们的耳朵没那么好,为了避免被潜伏的猛兽盯上,得带上几把家伙以防万一。

    “山狮用几秒钟搞定一次狩猎。”杰克说,“如果换成狼,它们可能要耗上几天,纠缠猎物直到其筋疲力尽。”另外,灰熊也不能不防。路旁随处可见成熟的越橘,那是熊最喜欢的食物;小路拐弯处,一堆粪便仿佛还残留着余温。显然,我们已经闯入了熊的领地。

    在老一辈旅行者的描述里,蒙大拿州经常被披上浪漫的面纱,辽阔的荒野、高耸入云的大山、清澈如玉带的溪流都叫人神往。而对蒙大拿土著来说,最令人神往的目的地非“鲍勃”莫属。在这片广袤的土地上,你见不到公路,永久性建筑屈指可数,游客只能步行或骑马。这意味着,在大多数国家公园里常见的人满为患现象不会存在。

    “你当然可以直接开车到老忠实泉(译注:黄石国家公园里著名的间歇泉)边并大吼,‘耶,我征服黄石了!’”杰克的语气里透出几分不屑,“可是在这儿,你甭想这么做,我们将用一种全然不同的方式,带着冒险的冲动去和大自然接触。”

    北美最棒的生物宝库

    “鲍勃”号称北美最原始的生物栖息地之一。纵观北洛基山脉地区的物种分布,几乎所有飞禽走兽都能在此得见尊容。麋鹿、狼、大角羊、驼鹿、狼獾以及美国境内最大群的灰熊,在保护区内繁衍生息,难怪杰克称之为“微型塞伦盖蒂平原”(译注:非洲大裂谷南部的著名野生动物聚居区)。惟一不好的消息是,年初的一场暴雪对动物的迁徙产生了不可预知的影响,杰克事先提示大家,珍稀的大型动物可能不愿露头。

    与我同行的还有几位驴友,蒙大拿度假农场新推的“鲍勃五日游”令大家在此相识。我们运气真不错,成功地请到了农场主杰克当导游。杰克自称第五代蒙大拿人,已在当地生活了55年,从孩提时代就帮着家人把牲口从牧场赶进赶出,做骑术教练完全够格。

    集合点离农场20英里,位于“鲍勃”边缘一条小道的入口处。捆扎好行李、检查完马具,我们列队向这趟旅程的前进基地——里奇营地出发。杰克在尘土漫天的小道上开路,一如他父亲半个世纪前所做的那样。马蹄在山坡上划出“之”字形的路线,周遭绿野苍茫。一个小时没到,大伙儿都已气喘吁吁,牛仔裤很快被浸湿了,关节被颠得隐隐作痛。

    为了熟悉座驾,抵达里奇营地后,我纵马在周围葱郁的草地上驰骋。在寒冬时节,这里经常爆发雪崩,荡平所经之路上的一切,为游客在夏秋季宿营创造了大片空场。

    聆听一场黎明音乐会

    自打旅程开始,无论拂晓还是黄昏,玛丽、杰克还有我一直在荒野中不知疲倦地寻找动物的踪影。功夫不负有心人,次日破晓,我们刚出门搜索就撞上了好运——眼尖的杰克瞅见几百码(1码约合0.9米)外有3头麋鹿。他摸出一只鹿角状的麋鹿喇叭和双筒望远镜,蹑手蹑脚地靠过去,我见状紧随其后。不久,我们就潜伏到了一大片紫红色的杂草中,旁边银色的树干上伸出多瘤的枝桠——这是它在2004年的一场野火中接受考验的铁证。

    麋鹿生性警觉,或许是闻到了人类的气息,过不多久便从视野中跑开了。我们索性席地而坐,杰克举起喇叭随便吹着,声音好似一头公牛穿过草地时发出的低吼。响亮的喇叭声、啄木鸟敲树声、松鼠的私语以及鸟儿的啁啾,俨然是一场即兴组织的黎明音乐会。

    第三天,队伍再度开拔,顺着一条小道策马疾行5英里(约8公里),径直前往克里蒙森峰顶。杰克不只一次提到,这座山是他在“鲍勃”最喜欢的处所,而且“你在任何地图上都不会见到咱们脚下的路。”他并不是吹牛,因为这条小道是杰克上世纪70年代高中毕业后,在他亲眼注视下一点点建成的。如今,“鲍勃”年均客流量约3万人(黄石公园是300多万),其中95%只会照着地图上的路线转悠。很走运,我们是今年第二批前往克里蒙森峰顶的游客。

    活动计划是先登上制高点,再退回半山腰的湖畔,那里是麋鹿的天然泳池。马儿经过两小时跋涉,浑身汗涔涔的,有些后劲不足;可我还是被顶峰的壮丽所震撼:崇山峻岭朝四面八方延伸开去,与远方的地平线融合。这般景色,我只在飞机舷窗里见到过。

    “欢迎来到鲍勃·马歇尔。”杰克的声音低沉,却掩饰不住自豪。他告诉我,刘易斯和克拉克(译注:首次横越北美大陆,西抵太平洋沿岸的探险家)曾计划从这里横穿洛基山脉,但在肖松尼族与平头族印第安人的劝说下改弦易辙,理由是“这一带的山实在太多”。

    平庸的钓手也能丰收

    纵贯“鲍勃”的溪流每每把林间空地切成多块独立空间,但少有人在此垂钓。这回,我采用的是通称“投影拋投”的傻瓜式钓法:只需要将诱饵在水面上晃来晃去,就会有不少鱼冲出水面咬钩——世界上少有类似的去处,溪水如此清冽,鱼儿又这样天真。

    我本人钓术平平又缺乏耐性,之前在墨西哥、阿根廷巴塔哥尼亚高原乃至美国境内云游多日,总共才钓上过一条鱼。这回在小溪边只待了两个小时,就收获了几十条。当天晚上,每个客人都品尝到了割喉鳟(译注:又称克拉克大马哈鱼,分布于洛基山脉周边,属于上好的食材)的美味;当然,这也说明杰克之妻贝琳达的厨艺确有独到之处。

    第五天的太阳从群山后升起时,对野生动物的好奇已被壮丽的风景和诱人的野餐冲走了。但我仍准备做最后的尝试。很快,杰克也在山脊侧面发现了母麋鹿的身影,还有个小家伙跟在后头;半小时后,随着杰克吹响喇叭,一头健壮的雄鹿大摇大摆地登上了舞台。“既然如此,树林里的麋鹿或许更多”,他边解释边把手枪递过来,让我揣好。

    小心翼翼地躲开路旁的灰熊粪便,穿过一丛丛秋麒麟草和越橘,我们终于在一棵倒伏的树干边停下了脚步。经枝叶过滤的阳光毫不刺眼,宁谧而神秘的气氛笼罩着一切。“腰间有枪,心里不慌”,我放缓呼吸,就这么悠然地坐在树荫下,嚼着随手抓来的越橘,期待与大自然的使者相会。

    美国《纽约时报》

    小资料

    鲍勃·马歇尔和他的荒野

    鲍勃·马歇尔本是一名提倡自然资源保护的纽约人,上世纪20年代曾在蒙大拿州林业局工作。此后,他创立了美国荒野保护协会,在该协会的努力下,《荒野保护法案》在1964年通过。正是在这份法案庇护下,一片以他命名的荒野被划为联合保护区。该保护区位于落基山北麓,总面积6100平方公里,由3块相连的区域组成:鲍勃·马歇尔荒野(4000平方公里)、大熊荒野(1160平方公里)以及替罪羊荒野(971平方公里)。

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马背上的冒险