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2012年01月04日 星期三
中青在线

它们旁若无人地生活

苍鹭岛上那些海龟们

○作者 [英] 帕特里克·巴克汉姆 ○编译 张贵余 《 青年参考 》( 2012年01月04日   37 版)

    苍鹭岛坐落在巨大的珊瑚礁盘上

    在岩礁边缘潜水

    帮助被困的海龟回归大海

    初生的小海龟钻出沙土

    对方那略带不满的目光,俨然是一个古老的物种在无声地质问人类:你们入侵我们的天堂,将给环境带来怎样的恶劣影响?

    一阵啪啦啪啦的声音传入耳际,听起来像是只受伤的小鸟拍打着窗棂。起初我不以为意,因为苍鹭岛上到处都是鸟——树枝上总是挤满了黑燕鸥,沙滩上随处可见海燕打的地洞,它们新陈代谢产生的剩余物无人清理,温热的空气中总是飘浮着浓浓的氨水味。

    我把头探出窗外查看了一番,却没发现鸟儿,响动似乎来自阳台下方。拉开房门,循声绕过墙角,好家伙!赫然出现在面前的是一只足有茶几大的海龟,正用粗壮的鳍状肢奋力扒动地面,把湿润的沙子高高扬起,看样子是准备筑巢产卵。皎洁的月光下,这只身形巨大的爬行动物旁若无人地忙碌着,偶尔停下来休息片刻,全然不理会我的窥伺。

    爱动物人士的好去处

    苍鹭岛接近大堡礁南端,距澳大利亚昆士兰州海岸45英里。这样一块800米长、300米宽的方寸之地,仅在大比例尺地图上方能得见。听人说,每年12月至来年3月,频繁的飓风经常会让苍鹭岛变得如同一条即将沉没的旧船;如今包围着我的,却是阳光明媚、清风席席、鸟语花香、沙滩洁白细腻、海水清澈湛蓝……一派祥和浪漫的风光。

    这座小岛本属珊瑚礁,沙土是海潮与季风一点点搬运来的。随着时间推移,各种植物种子也开始在岛上萌发,无论被风吹、被水冲甚至由鸟儿携带,随着日积月累,苍鹭岛竟也成了一座林木茂盛的生物天堂。说起来有趣,“苍鹭岛”之名其实是误传,当初给此地命名的是位地质学家,他把英文“白鹭”错拼成了“苍鹭”,后人倒也没再强求更改。

    在这与世隔绝之地,除了几只家鼠外,哺乳动物就剩下人了。历史上,人类活动曾对生态造成了可怕影响。上世纪20年代,殖民者在岛上建起食品加工厂,产品居然是海龟罐头,直到海龟数量因滥捕而急剧下降才作罢。40年代,苍鹭岛成为国家公园,又建起了科学研究站;大堡礁晋身世界遗产后,政府进一步提升了环境保护水平。

    有些人上岛是为了看鲸,有的是为了戏水,还有的只想在海滩上避暑,但若是因此错过了与海龟亲密接触的机会,包准会追悔莫及。这个小岛实在是热爱动物人士的好去处。我在浅水中漂浮着戏耍时,就看到3位游人带来几只刚孵化出来的小海龟准备放生,这些小东西也许糊涂了,不明智地选择在白天而非在夜幕掩护下回归大海。

    小海龟的体格与它们的母亲远远不能相比,可以放在手掌上摆弄。它们一接触海水,就像上了发条的玩具一样,拍打着四肢迅速向深处游去。即便如此,银色的海鸥还是盯上了这群新生儿,只要有小海龟浮出水面呼吸,保不齐就成了海鸥的腹中餐。我见状赶忙加入“救援行动”,大喊大叫地驱赶胆大包天的海鸥。可惜,还是有好几只小海龟难逃噩运。

    游客被严格限制在300名以内

    这并非我头一次参与对海龟的救援。此前一天,当地野生动物基金会主席蒂姆·哈维,刚刚领着我帮助过一只陷入麻烦的成年海龟。当时,他在清晨时分去观察海龟产卵情况,结果发现一只如同巨石般的大海龟困在了沙滩上。蒂姆告诉我,这只雌性海龟不知为何没有赶上退潮,就这么留在了岩石围就的死胡同里。这种动物不懂得后退,加上盛夏的日光异常毒辣,如果不赶紧放归大海,过不了多久恐怕就会有性命之忧。

    情况虽然紧急,这只海龟毕竟有180公斤重,在我们5个人合力下,那灰绿色的巨大甲壳才被转移到海边。一旦进入浅水区,情况立即起了变化——海龟那笨拙的身躯突然变得非常灵活,优雅地向海洋深处游去。“不,”蒂姆赞叹道,“它不是在游,而是在飞!”

    苍鹭岛上的游人被严格限制在300名以内,即使如此,考虑到科学研究站里常驻的100多位科学家和工作人员,岛上的活动空间仍嫌紧张。不过,这比附近的威尔逊岛还是宽松许多,那里一次只允许12名客人登陆。蒂姆坦承:“有时我对前途灰心,譬如,经过40多年的雨林抢救行动,人们竟比以前更疯狂地砍树。作为底线,我们必须与野生动物友好相处……在这里搞研究对环境有影响,但为了弄清人与动物如何和谐共存,这样的代价值得付出。”

    他对自己未免有点太苛刻了。在我看来,苍鹭岛在保护生物不受人类危害上已经做得不错。白天,你不妨乘一条小船到岩礁边缘,翻身跃入水中,即可欣赏到形态各异、色彩缤纷的珊瑚,橙色、褐色、浅蓝色……鱼群就像舰队一样从当中穿过。我最喜欢的要数斑点管口鱼,那细长的体态与不急不缓的泳姿颇具绅士风度。当然,衣装俏丽、以黄色和绿松石色为主的鹦嘴鱼也十分引人注目,它们最有趣之处在于喜欢打闹,这边顶上一头,那里撞上一下,像焦躁的鸟儿般拍动着鳍,把其他的鱼从珊瑚礁上击打下来。

    围观海龟产卵

    夜幕降临后,大家不约而同地前往海滩,准备迎接海龟登陆。世界上有7大海龟品种,在昆士兰州就栖息着6种,从巨大的革龟到无畏的红海龟,都有目击记录。在苍鹭岛,最常见的则是绿海龟。情况最好的年份,每晚会有多达150只龟到海滩上来产卵。去年是小年,每晚平均30只,今年的光景据说有所反弹,每晚80只不在话下。

    绿海龟体形巨大,顺着沙地上的一条条沟痕,循着啪啪的挖沙声摸去,很容易找到它们的身影。工作人员会提前嘱咐游客,如何更好地观察海龟又免于打扰它们,包括:不能用火把照明,不能与海龟的路线交叉而行,不能挡在它们面前。只要做到这些,你尽可以站在离它们非常近的位置,这让我吃惊不已——这些庞然大物为生儿育女而忙碌时,就像梦游般毫不在乎周遭的观众。不过,它们对沙滩上的震动较为敏感,你走路时仍需蹑手蹑脚。

    我们坐在凉爽的沙滩上看一只雌海龟产卵。它从容不迫,先用强壮的鳍状前肢挖出一个坑,然后用更灵活的后肢将其整理得完美,为自己的蛋做出一个个小房间。一切准备停当,乒乓球大小的蛋便一个接一个地离开雌海龟的身体,落到沙子上,柔软而富于弹性。在11月至2月的产卵季,每只雌海龟一窝能产下120枚蛋,然后回海里休息两星期,再上岸重复一遍相同的程序,如此循环四五个来回。沙滩上的卵平均要55天才能孵化。

    我不再打扰那只产卵的大海龟,转身去看一窝刚刚破壳而出的小海龟。在苍鹭岛,海龟的孵化率极高,因为当地没有野猪或狗偷吃龟蛋,惟一需要提防的是险恶的沙蟹,这些节肢动物懂得刺破蛋壳,然后吸食蛋黄。孵化出来的小海龟争先恐后地冲向大海,场面非常壮观。即使在夜间,海鸥也会前来袭击,好在小海龟以数量取胜,不会被斩尽杀绝。    

    黎明时分,最后一只雌海龟缓缓爬向大海。它的脸上粘满沙土,乍一看显得笨拙而疲惫。不经意与它四目相接,我的心中突然升起一分愧疚——对方那略带不满的目光,俨然是一个古老的物种在无声地质问人类:你们入侵我们的天堂,将给环境带来怎样的恶劣影响?它并未驻足,而是骄傲地继续前行,逐渐加快速度,最终飞一般消失在万顷碧波中。

    □英国《卫报》

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