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2011年12月28日 星期三
中青在线

追寻艺术家的足迹穿越原野丘陵

约克郡:无需时光机器的时间旅行

作者 [英] 丽贝卡·罗斯 编译 杨孝文 《 青年参考 》( 2011年12月28日   37 版)

    宽达12米的《水边树林》

    霍克尼的《冬季通道》(下)与实地景色对比

    大卫·霍克尼

    大卫·霍克尼是极具影响力的美籍英国画家、摄影家,1937年生于布拉特福德,就读于皇家艺术学院。其绘画风格受马蒂斯和毕加索影响,创作的油画和版画大多包含深刻的哲理。在艺术摄影方面,他探索照相机多种多样的工作方式,独特的拼贴手法让人眼前一亮。

    穿行于英格兰约克郡的原野丘陵间,你更容易体会到大自然的色彩之绚烂,层次之分明,从而让自己迸发出创作的激情。

    登上导游图尚需时日

    在2007年英国皇家艺术学院举行的夏季展上,家住约克郡的艺术家大卫·霍克尼展出了巨幅油画《水边树林》,让世界得以通过这幅12米宽的画卷,一瞥东约克郡一个微不足道的角落。借助这幅作品,约克郡丘陵在国际美术界的地图上获得了新的坐标。

    几年过去了,最近又有传言说,皇家艺术学院正筹备一场新的展览,进一步向人们展示约克郡丘陵之美。听到风声后,我再也按捺不住好奇心,决定追随霍克尼的脚步,利用周末时间一探这片还未被开发的土地,亲眼看看《水边树林》中描绘的美景。以往,约克郡和周边地区更多地凭借农田、特色食品乃至快餐店扬名,霍克尼的画作让当地的自然风光提高了名气,但就我所知,要它出现在旅游者的常备导游图上,短期内恐怕仍难成为现实。

    数十英里长的农业区跨过北约克沼泽,朝南部和约克谷东部绵延伸展。这一带以连绵的白垩山和干谷为主要地貌,零星散落着些许红砖小屋构成的村落。多年来,约克郡丘陵在争夺游客的较量中屡屡败给山谷和沼泽地,后两者向来是野营者和背包客的宠儿。从积极意义上讲,这也让约克郡丘陵生发出某种独特的魅力,特别是因少有闯入者打搅而拥有的宁静。虽不像山谷和沼泽那样充满野性,它反而更容易让普通人亲近。随着逐渐接近画家的取景地,纵横交错的小道在我脚下伸展,却甚少见到其他旅行者留下的足迹。

    “按图索骥”并不容易

    即便如此,当地旅游机构“欢迎到约克”还是对横扫艺术界的“霍克尼热”兴奋不已,普通居民的情绪也被带动起来。此行中,我接触到的许多当地人都有点急不可耐。一名出租车司机问:“他(霍克尼)就住在附近某个地方,是吗?”快餐店的女侍者也缠着我不放:“你说的是那位艺术家吗?他好像住在海边的什么地方,可我从没见过真人啊。”

    实际上,霍克尼每年都要从洛杉矶回约克郡,到海滨小镇布里德灵顿与母亲过圣诞。可直到上世纪90年代晚期,他才重新发现当地的自然之美。和加利福尼亚相比,约克郡的原野缺少刚劲的线条,难觅眼花缭乱的光影,有的只是一种难得的恬淡。穿行于原野丘陵间,更容易体会到大自然的色彩之绚烂,层次之分明,从而让自己迸发出创作的激情。

    英国风景画家约翰·康斯特布尔曾用画笔描绘萨福克郡,极大地提高了后者的知名度,获得众多游客的追捧。诚实地讲,霍克尼的画作尚未达到相同效果,他描绘的景象仍处于不被打扰的状态。他的画作虽然可以充当一幅地图,但找到画中描绘的地方绝非易事。如果不是拜家住本地的两位朋友指引,我恐怕根本找不到《水边树林》描绘的地方;这里的景色给人以朦胧之美,相当程度上要感谢深秋的雾霾,将山脉和宽敞的道路藏得严严实实。

    身临其境方知画家用心

    水边树林距布里德灵顿镇不算远。我的车沿着一条很长的道路爬行,过了不知多久,才突然在路边发现一排被霍克尼称为“标识”的树桩,意识到自己已经抵达画中描绘的地方。然而,我看到的并不是画中呈现的、生动的紫罗兰色,而是略带陈旧感的褐色。

    这绝不意味着霍克尼在欺骗观众。相反,他并非大自然的奴隶,笔下的成名作也不可能是简单的克隆。由于道路和红砖屋的存在,真实的水边树林辨认起来很轻松,画中的树林则更宽阔、更全景化,这种故意“扭曲”反倒凸显了画家的良苦用心,否则,他绝不可能在二维平面上呈现如此多的要素,达到人称“比照相机更能捕捉细节”的创作境界。

    道路两侧的树又瘦又高,在这个季节几乎没剩一片叶子。我故意放慢车速穿过树林,试图仿效霍克尼最近进行的实验——他将9台摄影机安装在吉普车前部的栅格上,连续拍摄水边树林的一系列影像。这种技法可谓前无古人,每每谈及此事,霍克尼总是颇为自得。

    在英国测量局提供的官方地图上,水边树林一点儿也不难找。但是,提到霍克尼的另一幅作品《冬季通道》中描绘的“通道”的具体位置,初来乍到的游客就得付出相当大的耐心了。“通道”其实是霍克尼给画中的一条泥泞小路取的名字。在同一幅作品中,霍克尼巧妙地刻画出了这条乡间小道一年四季的变迁——从盛夏的绿树如茵,到严冬的白雪皑皑。而今,呈现在我面前的景色,确实与画中的秋季“通道”别无二致。

    当然,也有好些人不是因为霍克尼画作的感召才来此一探究竟的。行走在水边树林本身就很惬意,用心才能品味其中的乐趣。随着太阳升起,线条柔和的白垩山冲破雾气显现出身姿,成群的绵羊如碧绿桌布上的白玉,下方山谷偶尔会腾起炊烟,平添了几分生气。

    雾中小镇恍若时光机器

    如果不造访布里德灵顿,追随霍克尼脚步游览约克郡的旅途就称不上完满。这是一座被时间遗忘的小镇,浓雾遮住了大半建筑物,处处散发出古朴的质感,现代化的游乐设施反倒无人问津。形象地说,游览布里德灵顿就是一趟无需时光机器的时间旅行。令我稍感意外的是,居然有不少人全家总动员,到阴湿寒冷的海岸扎营,一边欣赏景色,一边享用海螺和贻贝。作为旅途中的小惊喜,偶尔能看到海鸥从半空俯冲而下,一头扎进茶色的波浪里捕鱼。

    约克郡乡下的人口非常稀疏,不代表在当地找不到特色美食。这个周末,我就痛快地享受了3顿大餐。第一次是在桑克顿的星星饭店。这儿的生意很火,到处是衣着考究的当地人。我狼吞虎咽地消灭了一个布丁、一块鱼排以及很有特色的甜点“三重奏”——约克郡有无数种不同的饭后零食组合。第二天,在南道尔顿村的“烟斗和镜子”酒吧,我享用了这辈子吃到的最令人难忘的素菜:野蘑菇、“偷猎者”奶酪、栗子以及面包屑、冰和布丁做成的甜点。

    位于贝弗利镇的“怀特之家”也挺有特色,餐厅前摆着个米其林小人头像,那是“必比登美食家”竞赛优胜者的标志。27岁的大厨兼老板约翰·罗宾逊擅长将普通食材“化腐朽为神奇”,尤其是海鲜,从芫荽野鲈鱼到洋蓟珍珠麦清汤,道道特色菜令人欲罢不能。

    在马顿路149号一家主营炸鱼和炸薯条的快餐店歇脚时,我向女侍者问起霍克尼的行踪,对方反问我从哪里来,我回答“伦敦”。她满脸不可思议的神情,小声嘀咕道:“换作是我,一定选在大城市度周末,而不是在布里德灵顿这种穷乡僻壤闲荡。”

    窗外的风景重新笼罩在雾中,我低下头,继续品尝美味的黑线鳕。距离产生美,我多少能理解服务员的心境。不过万一被霍克尼听到了,相信他必定会跑来对质的。

    英国《金融时报》

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