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2011年12月07日 星期三
中青在线

骑马,徒步,坐飞机;沙漠,冰湖,高原

十天穿越智利

○作者 [英] 杰迈玛·西森斯 ○编译 书畅 《 青年参考 》( 2011年12月07日   36 版)

    纵马奔驰在阿塔卡马沙漠

    作者在巴塔哥尼亚高原上留影

    徒步跋涉在高山峡谷间

    安第斯山脚下的冰川湖

    32年的人生如梦,神秘的声音忽然在灵魂深处响起:能否从此留在这里,头戴草帽,与加乌乔人一道,永远骑马飞驰在无尽的荒野中?

    每当“索普雷萨”转过一个弯,它充满力量的四蹄都会扬得更高。这匹雄性骏马在仅比马鞍宽少许的小径上疾驰,让马背上的我一次次心跳加速。其实我很清楚,自己的伙伴体格强健而且训练有素,给骑马者带去适度的刺激,恰恰是它的本职工作。即便如此,当我掠过赭红色的峡谷边缘,朝下方的深渊望去时,还是感觉头晕目眩,险些摔了下去。 

    我从小就酷爱在自家的农庄里骑马,直到14岁那年不慎摔伤了锁骨,才暂时告别这项运动。来到智利后,大概是荒野的风情唤醒了童年的记忆,我突然无比渴望再次跃上马鞍,一展身手。“索普雷萨”的耳朵向前竖着,3次跳跃就冲进一片沙尘中,展现在前方的是长满仙人掌的开阔高地。恍惚间,我觉得自己仿佛成了电影《阿拉伯的劳伦斯》中的主角。

    彩虹预示着旅人的好运

    这是智利冒险之旅的第3天,我预定的行程是从干旱的阿塔卡马沙漠开始,独自向南穿越雄伟的山川、冰湖和一望无际的巴塔哥尼亚高原。万万没有想到的是,我到达阿塔卡马沙漠这个南半球最旱的地方时,居然碰上了一场多年未见的特大暴雨。通常情况下,降雨不会造成大问题,这次却完全是例外,由于老天爷一反常态,习惯了干燥的大地来不及吸收所有的雨水,结果导致洪水暴发,许多野外道路被切断,已经无法按原计划前进了。 

    我当机立断,加入了一个6人小组,成员包括几位纽约的律师和德国的退休教师。见我独身一人,这些驴友都显得非常友善,大家不住地插科打诨,气氛欢乐无比。

    走过寸草不生的红土地,爬上到处怪石嶙峋的山丘,穿越重重沟壑和峡谷,第一天的旅程接近终点时,我们在埃克斯普罗拉旅馆(一个专门组织冒险之旅的机构)安排好的地点宿营,一边喝着美味的红葡萄酒,品尝刚从河里捞上来的鲑鱼和新鲜的蔬菜,一边观看迷人的双重彩虹在天边浮现。当地人说,这是大自然的祝福,预示着旅人将有好运气。

    次日一早,我们便深入卡特佩山谷的腹地,有着3500年历史的岩画偶尔在路旁的山崖上闪现,有意思的是,画中的动物都把头冲着水源的方向。向导还给我们介绍了几种颇具异域情调的药草,比如“里卡里卡”(治疗胃病)、“奇尔卡”(治疗擦伤和肌肉疼痛)以及“宾哥宾哥”(能够让精神放松)等,当然更少不了当地最有名的农产品——可可。

    第三天,大伙儿掉转方向,来到圣佩德罗阿塔卡马镇上。排排土坯房随意地粉刷成白色,不大的中心广场上,成群的游客和嬉皮士或是弹着吉他演唱,或是体验土制烟草的味道。我整个下午都与值得信赖的“索普雷萨”在一起,在户外亲自给它洗了个热水澡,澡桶中还加了杯智利白葡萄酒,马儿的疲劳立即得到缓解,这从它那矫健的步伐中就看得出来。

    最艰苦的徒步线路

    接下来的一段旅程最具挑战性。我特别要求向导推荐最艰苦的徒步线路,那就是从里奥格兰德到马丘卡,一路下山,少说也得四五个小时。此前一天,我在旅馆偶遇了两位俄罗斯人,他们很乐意充当“保镖”。一路上,向导领着我们涉水而行,湍急的小河水深及腰,不得不把鞋子和背包顶在头上。大雨滂沱,水气弥漫,整条山谷不时隐没在雾中。

    午餐是在名叫佩纳里里的小村子里吃的。说是村子,可没见几个人影,居民们或许都进城打工去了吧?我们“占领”了一座曾经的牧羊人小屋,三明治和巧克力糕饼都挺美味,向导带来的佐餐茶更是意外之喜。能量补充得差不多了,兴头正高的大家一致决定立即出发。这回,为了避免再陷入寒冷的水中,大家像羚羊一样,在小块干地之间来回跳跃。沿途有不少美洲驼正在悠闲地吃草,它们的脖子上都装饰着色彩鲜艳的布条,那是牧场主们亲手拴上的,意思是向上帝表达自己的谢意,因为后者赐予了这些他们赖以生存的家畜。

    当天的最后一道关口是座无名险峰。爬到海拔3930米时,呼吸困难了不少。正觉得自己快要心力衰竭时,一大群赤红的火烈鸟突然在眼皮下腾空而起,那优雅的身姿顿时让我忘却了痛苦。双脚早已湿透,四肢累得几乎丧失了知觉,惟有巨大的成就感在我心头回荡。

    安第斯山间巧遇邻居

    在首都圣地亚哥住了一晚,下站就是巴塔哥尼亚,要坐飞机前往。一个有经验的朋友事先提醒说:“你一定要选择左边靠窗的座位。”升空不久,我就完全理解了他的意图——只有在那个位置,你才能看到脚下美得令人颤抖的风景:太阳神的光辉亲吻着安第斯山的峭壁,蓝得眩目的冰川湖犹如千百颗璀璨夺目的宝石,被造物主洒落在崇山峻岭之间。

    飞机落地后,前往托雷德裴恩国家公园还有3小时的车程。道路崎岖,但由于风景如画,游人毫不觉得劳累和乏味。远方的山顶上白雪皑皑,湖泊平滑如镜,茂盛的绿草仿佛巨大的地毯,我尽情欣赏着形状和色彩变化莫测的风景,一天时间就这么不知不觉地溜走了。

    次日,我再次选择进行远足,首要目的地是古雷冰川,那是公园里最受欢迎的去处。缓步行走在蜿蜒曲折的山路上,最终登上一处峭壁,眼看闪闪发亮的冰川就在面前,所有游客都抑制不住地欢呼雀跃。在这种景致前吃点东西一定非常惬意,我便坐下来冲好热咖啡,又拿出牛肉三明治,噎着了就用百利酒冲下去。不经意间,一张熟悉的面孔出现在身边——那居然是我在伦敦的邻居!在地球的尽头也能有这样的巧遇,人生中的“机缘”真是不可思议。

    和加乌乔姑娘比拼骑术

    为期10天的旅程接近终点,最后一天的见闻精彩依旧。我住的旅馆里涌进了一群来自附近农场的当地人,大家一起烧烤,两只小羊羔架在火堆上,馅饼也已经焙好。脚穿皮靴、头戴贝雷帽的土著居民——加乌乔人忙着用刀子把肉切成薄片,那熟练的动作令人啧啧称道。要知道,加乌乔人总是随身带着利刃,就别在他们那无比华丽的纺织腰带里。

    真是顿丰盛的大餐!酒足饭饱后就该给马备鞍了,我要与玛丽亚比试一下骑术。玛丽亚是个美丽的加乌乔姑娘,双颊泛出两朵玫瑰色的红云。我选中的拍档名叫贝拉,曾获得过巴塔哥尼亚地区远程耐力赛冠军,穿越荒原对它来说是小菜一碟。在那种地方,你一连走好几天都不会见到现代文明的丝毫踪迹,我和玛丽亚沿着一条峡谷附近的小道出发了。

    策马纵情驰骋,因为谁都没戴安全帽,我们俩的头发在风中飞舞。胯下的坐骑也十分给力,在劲风吹拂的山路上稳健而熟练地飞奔,一口气来到一条山涧前才停了下来。清澈的河水在脚下不急不缓地流淌,投向远方山峦的怀抱。我静静地沉浸在这如诗如画的景色中,除了一只秃鹰在头顶盘旋,再无其他东西打扰。32年的人生如梦,神秘的声音忽然在灵魂深处响起:能否从此留在这里,头戴草帽,与加乌乔人一道,永远骑马飞驰在无尽的荒野中?

    □美国《华尔街日报》

 

十天穿越智利