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2011年11月30日 星期三
中青在线

穿荒野,泡酒吧,洗温泉

新墨西哥:你也可以当“牛仔”

作者 [英] 亨利·沙克曼 编译 书畅 《 青年参考 》( 2011年11月30日   37 版)

    Los Ojos酒吧的外墙上画着一群牛仔

    夕阳下的赫梅斯山岩壁

    在山谷间尽情享受温泉浴

    如果说欧洲的荒野被文明包围,那么在美国西部的很多地方,情况恰恰相反。

    “饼干大盗”的传奇

    在美国新墨西哥州的赫梅斯山区,曾有一位名叫约瑟夫·伯吉斯的老者,人送绰号“饼干大盗”。上世纪60年代,新墨西哥州中北部地区兴起公社运动,有些公社声名狼藉,伯吉斯为了逃离这样的组织而孤身潜入山区,在那里游荡了数十年之久,有时在洞穴中过着原始人般的生活,有时模仿动物在森林里的大树上过夜。

    在无比艰苦的条件下,伯吉斯靠当地的温泉取暖,隐藏在草丛中打劫路过的陌生人,当行人在野外宿营时,他也会盗走他们的钱财。伯吉斯的食物部分来自打猎,也会到度假小屋的厨房找东西吃。他在偷窃方面堪称老手,总是先把盛饼干的容器搜刮一空,再小心地清理干净现场,不留丝毫痕迹。据说,被他光顾的受害人,往往几个月后才会发现家中失窃。

    随着越来越多的人向治安官报警,当地执法部门组织人手监控,当伯吉斯在某个凌晨再度现身时,被抓了个正着。经过一番打斗,两名执法人员给他戴上了手铐。可谁也没想到,这老家伙事先把一支手枪藏在腰带里,抓住机会射穿了其中一位警官的大腿,尽管血流如注,后者还是设法把同伴的枪夺过来反击,几分钟后,身中数弹的伯吉斯气绝身亡。

    在物质发达的现代,居然还有人为了饼干铤而走险?尤其令我们欧洲人感到不可思议的是,这个故事并非属于“比利小子”(见文后附注)的时代,而是发生在两年前的2009年。事实上,也只有美国西部能够孕育这种奇闻——与欧洲不同,那里仍然有大片人迹罕至的荒野;如果说欧洲的荒野是被文明包围,那么在美国西部的很多地方,情况恰恰相反。

    免费“浴池”漫山遍野

    大盗伯吉斯出没的赫梅斯山区是火山喷发的遗留物。地质学家推测,赫梅斯山最初的高度约为珠穆朗玛峰的两倍,直到几百万年前一次惊天动地的大爆炸后,才降至现在的高度。地处两片沙漠之间,四下遍布松林和草甸,赫梅斯山深红色的峡谷中只有两座城镇:洛斯阿拉莫斯与赫梅斯斯普林斯。相比因研制原子弹而出名的前者,赫梅斯斯普林斯的名气更多地来自它本身;除了几个世纪以来未曾大变的西部风情,最迷人的要数大地的恩赐——温泉。

    在很多人的印象里,新墨西哥是个沙漠之州,水永远是宝贵的。事实果真如此吗?我没做过具体的统计,但你不妨开车横穿新墨西哥州试试,很快就会发现,洞穴、裂缝、水塘、峡谷底部的小溪……不经意间就能看到蒸腾的水汽。这里的温泉大多是免费的,一美分不花就可以将整个身心沉浸在里面,把工作和生活中的一切烦恼抛到九霄云外。

    我临时决定在思朋斯泉停车稍作休息。它藏身于赫梅斯山脊中部的峡谷中,四周随处可见高大的北美黄松,方形岩壁从树林中垂直升起,划分出一个个“街区”。两个不大的水塘栖身于谷底,或许是因为水中含有许多矿物质,一丛丛的水藻在泉水中摇曳,呈现出奇特的灰蓝色。听人说,随着地下深层的岩浆活动,水温在不同时节会有所波动。

    身处这样的荒野中,能否遇到同路人纯粹取决于运气。驻足于断崖边的一块沙地上,我透过树叶的缝隙窥视着下方的温泉,刚巧瞧见几个大学生模样的年轻人在水中嬉戏。其中一个小伙子大叫:“我们正在排出毒素!”他的伙伴回应:“是那种能中和的东西,对吧?”风中传来无忧无虑的哈哈大笑,偶尔还夹杂着啤酒瓶互相撞击的清脆声响。

    酒吧里感受粗豪气息

    红彤彤的夕阳悄然向西方滑去,眼看就要藏到群山背后。看着氤氲的水蒸气不断变换着身姿,最终变成一缕一缕,朝逐渐暗淡的天空盘旋而去,我不禁回想起多年前初次造访此地的情形。  

    依稀记得,岩壁的另一面有个隐秘的小洞穴,大概不到1米高,比成年人的身体稍长些,温泉水就是从那儿流出来的。要去到那个天然的桑拿浴室,你得爬上一大堆岩石,一旦钻进里面就不再想离开,直到被热得头昏脑胀,支撑不住才算罢休。当年,我曾经靠在一块凉爽的岩石上把身体晾干,眼看着自己的皮肤上也冒出水汽,再没有比那更难忘的了。

    新墨西哥不仅水好,空气也异常新鲜,带着高海拔地区特有的清爽。深吸一口气,鼻腔中满是泥土的气味,也有几分植物的清香。记得在那些经典的西部片里,牛仔们最令人羡慕的地方,就是他们的自由自在,现在的我对此感同身受。

    眼看天色已晚,我小心翼翼地攀着岩石下到谷底,然后颠倒过来重复一遍相同的程序,再穿过树林回到公路上,开车去赫梅斯斯普林斯镇上过夜。

    酒吧是美国西部之旅不可或缺的元素——原木盖成的房间装点着马口铁皮吊顶,墙上挂着各种各样的动物制品,有狼皮、鹿角、熊头……后面的角落里摆着老式的自动唱片机,几个牛仔坐在吧台边痛饮龙舌兰酒,头戴各种式样的宽边帽。赫梅斯斯普林斯也有这么一个惹人喜爱的休闲场所,名叫Los Ojos。一旦进入这个酒吧,扑面而来的便是那种粗豪的气息,偶尔还会有醉醺醺的顾客争吵得面红耳赤,与伦敦街头那些安静的绅士俱乐部可谓天壤之别。饱餐了一顿肉夹饼,我才心满意足地晃悠到隔壁的汽车旅馆,熄灯就寝。

    着魔般爱上泡温泉

    在赫梅斯山,名气最大的天然浴池要数圣安东尼温泉区,那里的水温常年保持在42摄氏度以上,也是我此行的真正目的地。前往那里的难度实在不小,你需要一辆4轮驱动的汽车,沿崎岖不平的土路行驶5英里,然后循着前人的足迹,再花一个小时走下陡峭的峡谷。

    好在一到谷底,眼前立刻豁然开朗,在大山间蜿蜒前进,感觉就像走入了影片《指环王》中一样。向上看,峡谷的岩壁竟然呈现艳丽的橙色,较低处的斜坡上生长着浓密的白杨林和冷杉林,矮小的橡树在石缝间挣扎着探出头来。河水就在脚边流动,让我联想起故乡苏格兰那些有鲑鱼游动的小溪。看得出来,这儿的环境几乎从未受过人类活动的影响。

    清晨的空气凛冽依然,水蒸气从前方的树林中升起,飘向峡谷两侧。我拨开灌木丛抄近路穿行,终于来到一处陡峭的、雾气弥漫的坡地上。眯起眼睛,依稀能辨认出4个黑色的水塘,一字排开伸向坡下,热腾腾的水蒸气就在岩石上方盘旋,神似一群舞蹈的幽灵。

    我拔腿直奔最低处的水塘,那儿的水是从直接从岩缝中涌出来的。换好泳裤,我三步并作两步跳进水中,脚底被岩石硌得生疼。不过,泉水的温度确实妙不可言,拜地壳活动所赐,泡在里面没多久就会满头大汗,每寸肌肤与五脏六腑都说不出地舒坦。

    我头一回发现自己居然这么喜欢洗澡。在池塘里蒸一会儿,出来凉快一会儿,然后再进去泡一会儿……着魔般循环往复了好几个小时,才心满意足地擦干身体,驱车返回镇上。刚看到一家开着门的餐馆,我便急不可耐地冲将进去,狼吞虎咽地大嚼了一顿烤肉,又喝了好几杯不怎么健康的有气饮料,体内似乎恢复了“半污染”状态。我心里这样宽慰自己:既然刚刚在最棒的温泉里排过毒素,稍微多吃点垃圾食品有何不可呢?

    英国《金融时报》

    译者注:“比利小子”本名威廉·邦尼,生于1860年11月23日,1881年7月14日死于警察枪下,是美国西部历史上著名的枪手,至今仍是家喻户晓的传奇人物。有人说他是不法狂徒,曾经夺走21条性命;也有人说他是位游侠,更是除暴安良的牛仔英雄。

 

新墨西哥:你也可以当“牛仔”