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2011年11月09日 星期三
中青在线

接受上帝的馈赠

新英格兰乡间看秋色

○作者 [英] 罗伯特·麦克卡姆 ○编译 任秋凌 《 青年参考 》( 2011年11月09日   36 版)

    悬崖上的“云中城堡”

    行驶在绚烂的林海中

    鞋业大亨托马斯·普兰特的书房

    罗伯特·弗罗斯特故居

    景色秀丽的温尼佩绍基湖

    秋季的到来并没有让新英格兰丧失活力,反而令其迸发出非同寻常的美。大自然能够呈现的任何色彩,仿佛都能在这里得见。

    保守派的天然领地

    金秋十月,佛蒙特州和新罕布什尔州的秋叶化作一道靓丽的风景线,招揽着来自四面八方的游客。光合作用结束后,葡萄糖存留在叶子中,在阳光与低温的共同作用下,促使树叶逐渐转变为鲜红色。在如此绚烂的装点下,新英格兰的秋季成为色彩的海洋,千百年来,这种景象被视为上帝的馈赠。从翠绿色、橄榄绿到酸橙色,从黄色、棕褐色到橙色,再从黄褐色、朱红色到紫色,大自然能够呈现的任何色彩,仿佛都能在这里得见。

    秋季的到来并没有让新英格兰丧失活力,反而令其迸发出非同寻常的美。为了尽情饱览这里的壮丽秋色,我驱车从波士顿出发,一路向北,沿着蛇样蜿蜒伸展的93号州际公路行驶160公里,便进入了新罕布什尔州地界。这个花岗岩之州的座右铭是“不自由毋宁死”,不能不说它极具美国色彩,富有煽动性,带着一种偏执,又稍显疯狂。我不止一次扪心自问:面对压迫,美国的普通人真的不会像多数英国民众一样默默忍受,而是选择为自由而战吗?

    听人说过,“不自由毋宁死”出自约翰·斯塔克之口,早在200多年前,这名将军就预测到了参加茶党运动的自由意志主义者们的心态。不过相比之下,“独立生活和税收减免”才是当今更实际、更容易调动人的口号。作为美国保守派的天然领地,我一路上见到很多爱争吵的老人三五成群地聚在一起,经济是每个人关心的话题。一个废弃的汽车经销店居然也成了他们宣传政治主张的招贴版——我看到它的外墙上涂着大字:“因奥巴马的政策而破产。”

    感受镀金时代气息

    在我的印象中,英国曼彻斯特和康科德的秋日景象截然不同,当地的秋叶极具印象派风格,大多呈现清冷的烧赭石色、白色或黄色。如果画家温斯洛·霍姆复生,他没准会喜欢这样的色彩,可要是换成塞尚,这恐怕很难入他的法眼。从阿灵顿、沙夫茨伯里到鲁珀特,新英格兰的很多城市都因英王查尔斯二世的臣下而得名,让人怀念起久远的殖民地时代。

    随手打开汽车的收音机,喇叭里传出的刚巧是《草原一家亲》节目主持人加里森·凯勒尔那富有磁性的嗓音。现在的凯勒尔已经步入职业生涯晚期,他的播音技巧早就磨炼得炉火纯青,口气中既有传统故事的风格,又掺杂着讽刺性的妙语。直到汽车驶入深山,电台信号消失前,他就像一位小提琴手般,始终毫不费劲地吸引着我的注意力。

    出了山谷,我穿过拉哥尼亚和梅雷迪思周围的湖区。这一带号称反季节旅游胜地,拥有独特的荒野气息,落日的余晖映照在温尼佩绍基湖岸边的码头上,到处都是游客们拉长的身影。如果你不想在此多做停留,而是急着去怀一怀旧,感受镀金时代的气息,那不妨学着我,到莫尔顿伯勒和勒克瑙走走看看——后者是芝加哥鞋业大亨、百万富翁托马斯·普兰特故居所在地。

    普兰特的故居已经更名为“云中城堡”,如今不再是穷人的禁区。这座城堡在设计上融入了大量美学概念,坐落于岩石林立的悬崖上,俯瞰着连绵似海的秋叶。城堡内最令人着迷的则是各种富人玩具:原始的对讲机、自清洁火炉、管风琴……还有一尊拿破仑的半身像。普兰特的经历是美国近代史的缩影,他白手起家,依靠自身的努力晋身富人俱乐部,最后又因大萧条归于赤贫。虽然难改破产命运,他的城堡依然沉默地矗立着,继续接受时光的洗礼。

    乡间客栈“返璞归真”

    新英格兰的秋叶总给人一种忧郁之感,结束阳光下的沐浴后,它们不可避免地要经历季节性暴雨的洗礼。第二天上午,天空果然乌云密布,随着狂风大作,闪电伴着轰鸣的雷声逐渐从远方逼近。眼见天公如此不作美,我只得停下车,找个地方暂时安顿下来。

    虽然身处新英格兰乡间,寻觅住宿的地方实在不是什么难事。为了争抢来此观赏秋色的四海来宾,当地的旅游业者每到此时竞争最激烈。有趣的是,他们特别爱拿“客栈”这个名字用于宣传——这个词听上去就有家的感觉,那份舒适和温暖,让你不忍离去。

    乡村客栈的主人都是些异常聪明而细心的家伙,想尽各种办法捍卫自身的独特个性。在新罕布什尔州的伯利恒,布拉德·查普曼和伊尔加·查普曼经营的Adair客栈,便是我此行中碰到的最可爱的落脚点之一。Adair客栈实际上是座上了年头的木屋,历史可追溯到上世纪20年代。除了管理有方的老板、手艺出众的厨师以及周到细致的侍者之外,这里的客房最让人称道的一点是,它既没有电话,也没有电视,能让希望远离喧嚣的你得到充分休憩。

    诗人已逝,树海犹在

    告别了伯利恒,我先是穿过弗朗可尼亚峡谷公园,而后进入怀特山,途经滑雪胜地斯托维。在平时少有车辆行驶的89号州际公路两旁,到处都是野营房车、背包客与飞驰的自行车。我马不停蹄地向西北赶路,一口气驶入佛蒙特州,发现“新英格兰”开始失去它的字面含义——当地的风土人情开始展露越来越多的法兰西色彩,例如设阱捕兽者与皮革贸易商。

    抵达尚普兰湖畔,我入住当地的“港池”俱乐部。在这儿的体育中心,你可以玩玩高尔夫和网球,也可以体验水上运动的乐趣。次日一早,主人鲍勃·比奇便驾驶快艇带我饱览湖上风光,相比平滑似镜的水面,两只懒洋洋地迎着朝阳滑翔、好似正在巡逻的秃鹰更让我心动。

    在最后一段旅途中,我约上诗人和文学评论家杰伊·帕里尼同行,前往罗伯特·弗罗斯特的故居。弗罗斯特是20世纪最伟大的美国诗人,生前坚持在僻静的霍默-诺布勒农场阅读和写作,很多优美的名篇就诞生于此。他的住所却意外地简朴,好似密林中的一座教堂。

    漫步在小屋外的林间空地上,展现在眼前的尽是五彩缤纷的橡树、栗树、云杉和落叶松。置身于这生长了千百年的树海中,我的头脑里蓦然浮现起弗罗斯特的著名诗句——“森林又暗又深真可羡,可我还要守一些诺言,还要赶多少路才能安眠?还要赶多少路才能安眠?”

    □英国《卫报》

 

新英格兰乡间看秋色
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