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2011年10月26日 星期三
中青在线

冰岛滑雪

从山巅一气滑到大海边

○作者 [英] 汤姆·罗宾斯 ○编译 刘雅芳 《 青年参考 》( 2011年10月26日   36 版)

    从直升机上卸下滑雪装备

    从雪峰之巅一口气冲向海岸

    速降结束,直升机已在山下等候。

    一天的冒险结束后,大家在农舍外享受阳光。

    对那些真正喜欢冒险的滑雪者来说,来托尔半岛可以品味荒野的气息,尝试全新的感觉:在北极的阳光下,从高山之巅一口气飞驰到海岸,绝不是谁都有运气体验的神奇经历。

    这里是冰岛最北部一座偏僻的雪山,我们坐在岩高兰和苔藓织成的“软垫”上,大口大口地吞吃着三明治。太阳已经升起,积雪悄悄融化,远方的小岛上依稀露出了植被的色彩。然而,我们所在的地方似乎被遗忘了,白色之外的颜色全都来自帆布背包、滑雪器械以及防寒服,给静谧的山谷增添了些许生气。几分钟后,一架直升机将把我们接走,四下又会恢复最原始的状态,也许再过几个月或者几年,此地才有可能再次出现人类的踪迹。

    我们的向导约库尔·伯格曼,是这个北欧岛国惟一的、获得国际认可的高山滑雪导游。他仰头看了看雪地上留下的痕迹,大声招呼道:“小伙子们,第一天的早晨真是棒极了,在午餐前就进行了6次速降。”我们也激动地挺直脖子,顺着他的目光朝山坡望去。

    兴许是太忘情,我差一点被三明治噎得窒息。是的,我怎能不兴奋呢?对于登山爱好者来说,最大的成就当属登上没人征服过的高峰;对于滑雪迷而言,最值得高兴的则是成为从山顶上速降下来的第一人(所谓“首降”)。我在杂志上读到过太多前辈们的传奇,也时常幻想成为他们那样的英雄,不过,在之前25年的滑雪生涯中,我从来没有今天这么美妙的经历。

    滑雪向导曾是牧羊娃

    为了前往这个人迹罕至的滑雪场,我们先在雷克雅未克搭乘飞机,横跨空旷的内陆地区,降落在冰岛第二大城市阿库雷里。说起来真叫人吃惊,这儿的常住人口只有1.8万。出得机场,大伙儿坐上一辆装有巨大轮胎的小型巴士,颠簸1小时后抵达托尔半岛,然后转向内陆,迎着寒风沿宽阔的冰河行驶。傍晚时分,我们终于进入了一座小小的白色农舍,透过厚厚的玻璃窗朝外张望,只看到四面连绵起伏的山峦现出黑影。

    这所名叫Klaengshóll的农舍就是基地,我们将依托它完成为期五天四夜的旅程。它不算奢华,只有6个房间,却价廉物美,充满家的温馨。说来有趣,向导约库尔·伯格曼的名字在本地语里有“冰河上的山民”之意,他出生在这里,从小帮家人放羊。小屋的角落里摆着个造型古拙的书架,还是他祖父在1921年打造的,上头摆放着最新出版的、有关滑雪的各种书籍杂志。另一面墙上挂的是一张山谷的黑白照片,下面注明拍摄于20世纪40年代。令人称奇的是,当时的山谷看起来跟现在一模一样,几乎见不到人类活动的痕迹。

    上世纪80年代的一天,一位来自瑞士的女士敲响了这座农舍的门,她是位远足爱好者,孤身来冰岛探险。老伯格曼嘱咐孙子陪同这位稀客,为她领路,这也是这位小牧羊人头一回做向导。以此为契机,他的命运发生了转变,不再放牧,而是当了一名专职滑雪向导。2008年,他首次把直升机引入这里,今年,又开设了首个全季节滑雪项目。

    伯格曼管自己的直升机滑雪公司叫“小店”,意在与加拿大同行的“工业化”运营相区别,后者一次就能出动两到三架大型直升机。伯格曼的条件无法与他们相比,滑雪板都是在牲口棚里手工制作,边上就是破旧的轮胎和农具,打磨、上蜡全由他自己一手完成。我们要乘坐的那架小型直升机就在外头的停车场上,一群小鸡在周围的杂草上觅食。

    由山巅一口气冲向海岸 

    第二天拂晓,飞行员斯诺伦早早发动起直升机,把刚睡醒的小鸡吓得四散奔逃。我们的目的地离海岸不远,飞越达尔维克和奥拉夫斯夫乔德尔村后,极目远眺已能看到几艘小渔船驶向大西洋。几分钟后,直升机在一座白雪皑皑的山顶着陆,大伙儿鱼贯而出,在雪中蜷缩成一团,等待着直升机飞走,接下来就可以着手准备“从天而降”,冲向谷底。

    随着螺旋桨的轰鸣声渐渐远去,一切重归寂静。此刻,我们已经为眼前的美景目眩神迷。通常,立于山巅的你无法越过另一座山峰欣赏远方的景色,但在这里,由于我们所处的位置海拔很高,可以看到连串冰峰和深谷在脚下连绵不断,一直延伸到地平线。

    我们一行总共5人,在荒无人烟的山顶显得十分渺小。身处如此广阔的天地间,没有人能抑制住自己爱玩的天性,争先恐后地从山巅“俯冲”下去。山坡上的阳光恰到好处,我们就像在柔软的黄油上掠过,新手的滑行距离往往比较短,还有的偏离路线几百码,那种“空间有限、自由无限”的感觉却不会因人而异。忽然,风中多了几分咸腥的气息,原来海岸已近在咫尺。斯诺伦早就坐在直升机里等着大家,他要把我们带到另一座山峰上,继续挑战。

    这样的过程重复了十多次,我们才拖着疲惫的身躯打道回府,稍事休息,再去游泳池里放松。留守在农舍的孩子们纷纷跑出来,注视着直升机缓缓下降,最后在停车场中央停稳。那种被人崇拜的感觉,就好像我们是从太空归来的宇航员,或是聚光灯下的摇滚明星。

    金钱买不到的独特体验

    伯格曼告诉大家,第一次提出要在冰岛开拓直升机滑雪产业时,亲朋好友都认为他疯了。在多数人的认识里,那些外国的滑雪狂热者大多腰缠万贯,完全可以前往法国的高雪维尔滑雪场、美国的阿斯彭滑雪场或者瑞士的圣莫里茨滑雪场,没有谁会对毫不起眼的托尔半岛产生兴趣。他摊摊手:“冰岛人有种习惯,那就是感觉本地的任何东西都是下等的。”

    这多半是伯格曼的自谦,因为在我看来,冰岛的优势是显而易见的。与其他滑雪胜地不同,从欧洲任何地方或美国东海岸出发,一天之内即可到达这里,毫无时差问题。当地的滑雪季节一直持续到每年6月,北半球的冬天快结束时,你依然能来此游玩。即便天气恶劣导致直升机无法起飞,你也可以步行去观看火山间歇泉或者到海边追逐鲸鱼,而不用整天把自己关在客房里,靠打牌和玩电子游戏消磨时间。

    更重要的是,来冰岛滑雪是颠覆传统。不妨回想一下,那些知名度甚高的滑雪场,曾给你留下怎样的印象?是长长的、等着搭乘索道登上坡顶的队伍,是人满为患的滑雪道,还是酒吧里令人心烦的流行音乐?你的一生中可能有无数次滑雪经历,但未必能有一次是“首降”,对那些真正喜欢冒险的人来说,来托尔半岛可以品味荒野的气息,尝试全新的感觉:在北极的阳光下,从高山之巅一口气飞驰到海岸,绝不是谁都有运气体验的神奇经历。   

    沐浴更衣后,我们在傍晚的阳光下坐在农舍外,厨师索尼亚为大家送上开胃食品——深紫色的生鱼片,上面抹着黄豆酱,还有一盘堆在薄荷里的熏肉。真是太美味了,我差不多吃了个半饱,才想起询问这些食物是什么来历。对方回答,紫色的是小须鲸的鱼片,而那肉又是什么?索尼亚一时找不到合适的英语词汇,费了好半天才表达明白:“这是……,怎么说来着?马的婴儿……对,叫马驹!”原来如此!我们的味蕾也多了两种新的体验。             

    □英国《金融时报》

 

从山巅一气滑到大海边